Wein-Gattung: | Vitis labrusca (Wein der wilden Rebe) |
Wein-Typ: | Rotwein, aromatisch-herb |
Qualität: | Gehobener Landwein |
Herkunft: | Deutschland, Bernburg - Untere Saale |
Rebsorte: | "Blauer Bernburger"® |
Erzeuger Status: | Reines Naturprodukt aus biologischem Anbau durch Wegfall jeglicher Pestizidbehandlung infolge perfekter naturgegebener Pilzresistenz. |
Alkoholgehalt: | 11,5% (2006: 13,0%) |
Restsüße: | 3,0g/l (2006: 1,6g/l) |
Restsäure: | 4,3g/l (2006: 6,7g/l) |
Trinkreife: | Sofort und weitere fünf Jahre (bisherige Erkenntnis) |
Rebsorte:
Der "Blaue Bernburger"® stammt aus der bereits 1777 in Bernburg - Untere Saale / Anhalt durch den
Apotheker und Rebenzüchter Ludwig Bernhard Schulze gelungenen Selektion einer Keltertraube aus der amerikanischen
Weingattung "Vitis labrusca". Durch die relative Unbekanntheit dieser Region, ihrer mäßigen Ausdehnung und der damit
verbundenen fehlenden literarisch-theoretischen Bekanntheit blieb der Anbau der Rebsorte regional beschränkt und wurde
mit der Aufgabe des Weinbaus gegen 1900 gänzlich der Vergessenheit überlassen. Die o.g. Fachgruppe betreibt ab 2002 recht
erfolgreich eine Reaktivierung.
Charakteristik:
Der Wein präsentiert sich in einem hellen funkelten Rubinrot mit fruchtig-frischem Aroma nach Erdebeeren, in Nuancen auch
nach Himbeere und roter Johannisbeere, dem eine würzig-herbe Note nach exotischen Schalenfrüchten aufliegt, wie Muskat,
Bittermandel und ein wenig Vanille. Beeindruckend ist das aus der Weinflüssigkeit aufsteigende Duftaroma, in dem sich die
genannten Einzelaromen in harmonischer Weise verbinden.
Der Wein reift bei mehrjähriger Flaschenlagerung in überzeugender Weise nach und gewinnt dabei deutlich an Reife, Tiefe
und Farbe.
Verwendungstipp:
Geeignet als fruchtig-frischer anregender Trunk für gesellige Stunden ebenso wie für besinnliche genussreiche Momente als
mehrjährig gelagerter Wein, dazu auch als Speisebegleiter bei Fleischgerichten, Wild und Wildgeflügel.
Trinktemperatur: Empfohlen 16°-18°C
Erzeugung und Verbrauch:
Der Wein wird aus der Sammel-Lese der regionalen Kleinanbauer als Lohnleistung im "Weingut Hoffmann / Alte Schrotmühle"
in Höhnstedt, Weinbaugebiet Saale-Unstrut in Sachsen-Anhalt, erkeltert. Er darf (noch) nicht als Handelsware eingesetzt
werden, sondern ist nur für den Eigenbedarf der Kleinanbauer verwendbar.